127006, г. Москва, ул. Садовая-Триумфальная, д. 10/13, строение 1
Приемная: 8 (495) 650-20-38
  • Добро пожаловать! Вы находитесь на старой версии сайта Уполномоченного по правам ребенка в Московской области. Новый сайт располагается по адресу http://detimo.mosreg.ru/

    В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конвенцией ООН "О правах ребенка", Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", иными федеральными и региональными законами.

    Подробнее об Уполномоченном
  • Приемная Уполномоченного:
    127006, г. Москва, ул. Садовая-Триумфальная, д. 10/13, стр. 1.

    Телефон: +7 (495) 650-20-38. Направить жалобу Уполномоченному можно по электронной почте e-mail: upchmo@mosreg.ru

    Личный прием граждан: понедельник - 14-17 часов. Предварительная запись и справочная информация по телефону +7 (495) 650-30-39

Долгий прием граждан в Сергиевом Посаде завершился интервью на местном телеканале
Долгий прием граждан в Сергиевом Посаде завершился интервью на местном телеканале
Городской округ Сергиев Посад, в котором Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова 15 февраля провела свой очередной прием граждан, был выбран неслучайно. Именно из этого муниципального образования на ее имя в последнее время поступило больше всего жалоб и предложений.
В приеме, проходившем в районной администрации, принимали участие должностные лица администрации Сергиево-Посадского муниципального района, представители органов опеки и попечительства, социальной защиты населения, социального страхования, прокуратуры, органов внутренних дел и службы судебных приставов, сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека в Московской области.
Первой на прием пришла мама ребенка с ДЦП, просила помощи. Мама хочет, чтобы ребенок учился в обычной школе, развивался в среде своих сверстников. Пока он посещает детсад, ему необходимы занятия с психологом, дефектологом. А для этого нужно сопровождение, человек.
Ксения Мишонова предложила решать эту проблему на местном уровне: обратиться в НКО, общественные организации.
Много претензий заявители высказали в адрес филиала Московского областного регионального отделения Фонда социального страхования. Якобы те очень строги к оформлению документов, предъявляемых для возврата денежных средств за приобретение технических средств реабилитации и памперсов, долго их рассматривают, люди получают меньше заявленного, нередки отказы в выплатах.
Представитель регионального отделения ФСС отметил, что он готов разбираться во всех спорных случаях, но только в рамках закона.
Были на приеме руководители двух реабилитационных центров, работающих с детьми-инвалидами.
Директор областного Реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями просила об увеличении мощности центра. Необходимы бассейн, группа дневного пребывания, для детей 12-18 лет нужны мастерские. Центр рассчитан на 288 человек, а в районе 700 детей-инвалидов.
Ксения Мишонова сказала, что подготовит обращение в региональное министерство социального развития с просьбой изыскать средства.
Сложнее обстоит дело с некоммерческими организациями.
«Я прекрасно понимаю, каково быть председателем некоммерческой организации, – делится своим мнением с председателем общественной организации «СИДИ» Ксения Мишонова. – Очень трудно находится в постоянном поиске денег. Таких людей, как вы, надо ценить и поддерживать».
Правозащитник обещала добиться включения организации в реестр субсидирования как НКО (есть областной закон, предусматривающий финансовую поддержку реабилитации инвалидов) и обратилась к местным чиновникам с просьбой помочь найти для реабилитационного центра партнеров или спонсоров.
Одна мама с малышом на руках жаловалась на то, что аварийный дом, в котором проживает ее семья, в плане на расселение поставлен аж на конец 2020 года. В доме ни горячей воды, ни газа, ни отопления, у соседей начал обсыпаться потолок. Греются электрообогревателями, еду готовят и воду греют на маленькой электрической плитке. И это в 21 веке, в 80 км от столицы государства!
Заявительница не согласна с решением «аварийной» комиссии. Поддерживает ее и детский омбудсмен: «Будем делать дополнительную экспертизу состояния дома».
Другая заявительница, мать-одиночка двух детей-инвалидов, зарегистрирована в общежитии, но из-за невыносимых жилищных условий и болезни детей вынуждена снимать жилье. Жалуется, что не подпадает ни под одну программу по получению льготного жилья, хочет улучшить жилищные условия, раздумывает над предложением администрации района участвовать в долевом строительстве: беспроцентная рассрочка, 35 тыс. руб. за квадратный метр.
Ксения Мишонова считает, что женщине стоит согласиться на это предложение.
Криком души можно назвать обращение психолога городской средней школы № 1. Речь шла об угрозе жизни детей, которые Интернетом втянуты в «игры смерти». На протяжении определенного времени ребенок (как правило, школьник 5-10 классов), изо дня в день, от уровня к уровню выполняя задания, получаемые от неизвестного лица, выхолащивая из себя тем самым всякий инстинкт самосохранения, в итоге должен покончить жизнь самоубийством.
Школьник, за жизнь которого борется психолог, находится на 22 уровне. На 50-м, т.е. через 28 дней, ребенок должен накинуть на шею петлю или шагнуть с крыши высотного дома.
По словам школьников, игроки в смерть есть в каждой школе.
«Эти игры, если можно их так назвать, приобретают масштаб национальной угрозы, – отметила Ксения Мишонова. – Это очень изощренная форма агрессии в адрес наших детей! Манипуляции над сознанием ребенка, ведущие к его уходу из жизни, должны однозначно квалифицироваться как убийство. К сожалению, школьного психолога услышали только в отделении полиции. А хотелось бы, чтобы все службы, работающие в области информационной безопасности, более оперативно откликались на подобные сигналы и блокировали страницы в соцсетях, подсаживающих наших детей на смерть. Буду обращаться с этой бедой в управление по региональной безопасности и в соответствующие контрольные органы».
День, который Уполномоченный по правам ребенка провела в Сергиевом Посаде, закончился интервью на телеканале «Радонежье». Говорили об обращениях жителей, о родительских войнах и об угрозах, которые подстерегают наших детей в интернете.
«Люди, которые сегодня были на приеме, подтверждают, что есть большие системные законодательные ошибки, – прокомментировала свой прием омбудсмен. – В большинстве своем идут обращения от родителей детишек-инвалидов по их обучению, социализации, их реабилитации. Понятно, что, с одной стороны, все упирается в финансы. Но, с другой стороны, есть огромная ресурсная поддержка и, главное, желание должностных лиц решать эти вопросы. Поверьте мне, бывают случаи, когда есть даже деньги, но нет желания заниматься решением проблемы и идти навстречу людям. Сегодня я увидела, что все, кто сидел со мной за столом, демонстрировали активную готовность решать проблемы, и я им за это очень благодарна».

Возврат к списку