127006, г. Москва, ул. Садовая-Триумфальная, д. 10/13, строение 1
Приемная: 8 (495) 650-20-38
  • Добро пожаловать на сайт Уполномоченного по правам ребенка в Московской области

    В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конвенцией ООН "О правах ребенка", Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", иными федеральными и региональными законами.

    Подробнее об Уполномоченном
  • Приемная Уполномоченного:
    127006, г. Москва, ул. Садовая-Триумфальная, д. 10/13, стр. 1.

    Телефон: +7 (495) 650-20-38. Направить жалобу Уполномоченному можно по электронной почте e-mail: upchmo@mosreg.ru

    Личный прием граждан: понедельник - 14-17 часов. Предварительная запись и справочная информация по телефону +7 (495) 650-30-39

Ксения Мишонова: «Необходимо на местном уровне больше и доходчивее говорить о проблемах детей-инвалидов»

 
Ксения Мишонова: «Необходимо на местном уровне больше и доходчивее говорить о проблемах детей-инвалидов»

«Большую часть той информации, за которой родители детей-инвалидов приходят ко мне на прием, они могли бы получить в городской администрации или из местных СМИ», – отметила подмосковный детский омбудсмен Ксения Мишонова на приеме граждан в Пушкино в минувшую среду 12 июля.
На прием пришли пять мам, и все с одной проблемой – воспитывают детей-аутистов. И вопросы у них одинаковые: Будет ли в городе открыт реабилитационный центр для детей-инвалидов? Каким образом облегчить ребенку-инвалиду поступление в школу? Когда в детсадах и школах появятся дефектологи, психологи…?
Пока же родителям приходится возить детей в соседнюю Ивантеевку и тратить всю пенсию ребенка на оплату услуг узких специалистов, которых еще поискать надо.
– Для меня все детки с ОВЗ – это зона пристального внимания и заботы, – сказала Ксения Мишонова. – Вопрос инклюзивного образования стоит очень остро, и не только у нас в Московской области. Особенное внимание я уделяю детям с аутизмом. У каждого ребенка свои особенности, свои трудности, свои представления о жизни. И всем нужен настолько индивидуальный подход! Мы понимаем масштаб проблемы и сейчас ею плотно занимаемся. Детей с ОВЗ все больше, а педагогов все также не хватает. Учитывая, что за последние 10 лет количество таких детей в нашей стране увеличилось на 40%, промедления тут не должно быть. Сегодняшняя проблема даже не в педагогах, которые со временем появятся в нужном количестве, а в нашей доброжелательности и готовности помогать этим особенным деткам и их родителям – вот над этим и надо работать в первую очередь.

Возврат к списку