127006, г. Москва, ул. Садовая-Триумфальная, д. 10/13, строение 1
Приемная: 8 (495) 650-20-38
  • Добро пожаловать! Вы находитесь на старой версии сайта Уполномоченного по правам ребенка в Московской области. Новый сайт располагается по адресу http://detimo.mosreg.ru/

    В своей деятельности Уполномоченный руководствуется Конституцией Российской Федерации, Конвенцией ООН "О правах ребенка", Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", иными федеральными и региональными законами.

    Подробнее об Уполномоченном
  • Приемная Уполномоченного:
    127006, г. Москва, ул. Садовая-Триумфальная, д. 10/13, стр. 1.

    Телефон: +7 (495) 650-20-38. Направить жалобу Уполномоченному можно по электронной почте e-mail: upchmo@mosreg.ru

    Личный прием граждан: понедельник - 14-17 часов. Предварительная запись и справочная информация по телефону +7 (495) 650-30-39

В Подмосковье запретят вейпы на территории школ

 
В Подмосковье запретят вейпы на территории школ

В Московской области на законодательном уровне могут ограничить продажу вейпов вблизи спортивных и образовательных учреждений, сообщила в среду Уполномоченный по правам ребенка в Подмосковье Ксения Мишонова.

В среду в Мособлдуме прошла экспертная дискуссионная площадка «Открытая трибуна» на тему «Современные подходы к профилактике парокурения (вейпинга), наркомании, табакокурения, алкоголизма среди молодежи и пропаганде здорового образа жизни».

«Мы вместе можем на территории Московской области законодательно ограничить продажу (вейпов - ред.) возле образовательных учреждений, возле спортивных учреждений. Более того, я бы очень хотела, чтобы Министерство образования нас поддержало и запретило использование вейпинга на территории школ», - сказала Мишонова на заседании.
Она отметила, что в ряде таких стран, как Норвегия, Великобритания и США, запрещена продажа вейпов среди несовершеннолетних.
«За последние восемь лет количество людей в мире, вовлеченных в вейпинг, возросло в 11 раз, – подчеркнула Уполномоченный по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова. – Каждый год оборот безтабачных курительных смесей составляет в России приблизительно 110 млн. долларов США».
Поскольку в настоящее время нет ограничений по возрасту при продаже пароиспарителей, подростки активно потребляют курительные смеси и даже сами их изготавливают. Состав жидкостей ничем не регламентирован и может представлять угрозу здоровью несовершеннолетних. По мнению подмосковного детского омбудсмена необходимо ограничить и продажи устройств и жидкостей, и парение в общественных местах.
Ее позицию поддержал и председатель Комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев: «Комитет Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики выступил одним из инициаторов на федеральном уровне законодательного ограничения распространения вейпов, – сказал Голубев. – С нашим участием был подготовлен ряд законопроектов, которые сегодня находятся на рассмотрении Госдумы. Мы предлагаем распространить на средства электронной доставки никотина, системы парокурения ограничения, которые действуют сегодня на табачные изделия».
Таким образом, Комитет проработает вопрос о возможности на региональном уровне введения запрета на продажу устройств, имитирующих табакокурение, вблизи образовательных и спортивных учреждений.
Кроме этого участники «открытой трибуны» рекомендовали Министерству образования Московской области:
- продолжить внедрение в учебные программы вопросы здорового воспитания молодёжи и профилактики потребления психоактивных веществ, наркотических препаратов, в том числе алкогольной продукции и парокурения;
- рекомендовать руководителям образовательных организаций включить в локальные нормативные акты учреждений запрет на употребление на территории учреждений электронных устройств для вдыхания.

Справка:
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), изобретению всего около 10 лет, но на сегодняшний день в мире продаётся уже более 500 марок девайсов, предназначенных для «парения», и почти 8000 видов жидкостей с никотином и без, пары которых вдыхают вейперы.
Краткосрочные последствия пользования электронных устройств включают раздражение глаз и дыхательных путей под воздействием пропиленгликоля. Учитывая многообразие и приборов, и жидкостей, говорить об их «среднем» влиянии на здоровье человека пока очень сложно. Согласно некоторым исследованиям, клетки легочной ткани реагируют на воздействие водяного пара от вейпинга так же, как и на воздействие сигаретного дыма, что также увеличивает вероятность развития рака легких (по сравнению с некурящими людьми).

Возврат к списку